Kennzeichnung der Allergene
A. Glutenhaltige Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, Weizen, Roggen, Gerste, Hafer
B. Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C. Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D. Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
E. Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F. Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G. Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)
H. Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamianüsse
I. Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
J. Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
K. Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
L. Schwefeldioxid und Sulphite > 10 mg/kg oder 10 mg/ll
M. Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnissen
N. Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
O. Schweinefleisch
P. Geflügelfleisch
Q. Wild
R. Rind
Bitte beachten:
Bei bekannten Allergien gegen einen der hier aufgeführten Stoffe könnte der Verzehr von unseren Speisen, die mit ausgewählten, hochwertigen, aber handelsüblichen Zutaten zubereitet werden, zu allergischen Reaktionen führen.
Quellenangabe: Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 betreffend die Information der Verbraucher über Lebensmittelinformationsverordnung Delegierte Verordnung (EU) Nr.78/2014; erschienen Juli 2014
Deklarationspflichtige Zusatzstoffe:
1 mit Konservierungstoff
2 mit Farbstoff
3 mit Antioxidationsmittel
4 mit Süssungmittel Saccharin
5 mit Süssungmittel Cyclamat
6 mit Süssungmittel Aspartam, enth.Phenylalaninquelle
7 mit mit Süssungmittel Acelsulfam
8 mit Phosphat
9 geschwefelt
10 chininhaltig
11 coffeinhaltig
13 geschwärzt
14 gewachst
15 genetisch verändert